Создание ТСЖ (Часть 2)

Создание ТСЖ (часть 2)

Проведение общего собрания собственников в очной форме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников в форме совместного присутствия (или в очной форме) в обязательном порядке должны быть точное место, по какому адресу должны собираться собственники жилья, заранее оповещенные о времени и месте проведения мероприятия. Кроме того в сообщении должны быть указаны инициаторы (либо инициатор) собрания и его повестка. Инициатором может быть любой собственник помещения Вашего многоквартирного дома.

В повестке дня необходимо указать все вопросы, которые Вы выносите на голосование (примерный бюллетень голосования с вопросами повестки Вы можете скачать на нашем сайте в разделе ФАЙЛЫ).

Если ранее общим собранием собственников не определялся способ уведомления собственников о проведении собраний, то закон предписывает либо разослать сообщения всем собственникам заказными письмами (что, как правило, нереально, поскольку у инициативной группы априори отсутствует сводный реестр всех собственников), либо методом поквартирного обхода вручать сообщения под роспись.

Надеюсь после прочтения этих строк Ваше желание о создании ТСЖ не пропало  Поскольку всех жителей однозначно не застать дома, вполне адекватным и достаточным для защиты в дальнейшем «завоеваний революции» в суде, если понадобится, можно считать результат 50-70% собственников. В любом случае, как минимум,  у Вас на руках должен остаться журнал уведомления с росписями собственников.

Здесь попрошусь сделать ремарку…

Предварительно напомню, что такое кворум. Это понятие означает минимальное число участников собрания для признания его легитимным. Для того, чтобы наше собрание стало таковым, в нём должно принять участие не менее 50% собственников дома.

Поэтому важно понимать в каком доме Вы пытаетесь создать ТСЖ. Если это небольшой пятиэтажный домик с жителями преимущественно пенсионного возраста, то вполне реально собрать кворум на очном собрании. И тогда уже имеет смысл проводить поквартирный обход с вручением под роспись сообщения о проведении собрания с максимальным охватом собственников. Если же Ваш дом – многоподъездная многоэтажка, в которой большинство жителей – среднего и молодого возраста, то на этот этап можно времени не тратить, обойтись просто развешиванием объявлений-сообщений о проведении собрания на подъездах, поскольку  кворума у такого собрания в очной форме не собрать – это утопия. На основе своего личного опыта заявляю, что решения в таких домах можно принять только методом заочного голосования. Однако закон предписывает в любом случае проводить очное  и если оно в перспективе не наберёт кворума, будет признано несостоявшимся, следовательно опротестовывать его результаты никто не станет и смысла убиваться обходом квартир на этом этапе просто НЕТ.

Тем не менее, если его не проводить вообще, а сразу «экстерном» перейти к заочному голосованию, то это будет серьёзным козырем у Ваших оппонентов….

Так что перейдём к описанию формальностей, которые необходимо соблюсти непосредственно при проведении общего собрания в очной форме.

Непосредственно перед его проведением у Вас должны быть подготовлены:

  1. Журнал учёта собственников, принявших участие в собрании.
  2. Черновик протокола собрания.
  3. Прочие материалы по существу повестки дня (например, проект Устава ТСЖ, Предлагаемый список членов Правления  Товарищества и т.п.)

Закон этого не требует, но обычно любое собрание после его объявления открытым и оглашения повестки дня, начинается с выборов Председателя собрания (который будет его вести) и счётной комиссии, которая будет считать голоса собственников.

Председатель собрания (как правило, один из инициаторов) последовательно выносит на обсуждение и голосование вопросы по заявленной повестке дня. Счётная комиссия считает голоса по каждому вопросу и подводит итоги. Как уже повествовалось выше, в  95% случаев, собрание будет несостоявшимся по причине отсутствия кворума, о чём в обязательном порядке и делается запись в итоговом протоколе. Его примерную форму также можно скачать из раздела «ФАЙЛЫ».

Председатель объявляет собрание несостоявшимся и объявляет о проведении общего собрания собственников в заочной форме с той же повесткой дня.

Как мы видим, проведение собрания в очной форме состоит на 10% - из непосредственно встречи собственников, а на 90% - из его подготовки. Поэтому именно на подготовку к собранию необходимо обратить пристальное внимание.

В следующей части мы продолжим создавать ТСЖ, виртуально проведя общее собрание собственников в заочной форме.

Joomla templates by a4joomla