Создание ТСЖ (Часть 2)

Создание ТСЖ (часть 2)

Проведение общего собрания собственников в очной форме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников в форме совместного присутствия (или в очной форме) в обязательном порядке должны быть точное место, по какому адресу должны собираться собственники жилья, заранее оповещенные о времени и месте проведения мероприятия. Кроме того в сообщении должны быть указаны инициаторы (либо инициатор) собрания и его повестка. Инициатором может быть любой собственник помещения Вашего многоквартирного дома.

В повестке дня необходимо указать все вопросы, которые Вы выносите на голосование (примерный бюллетень голосования с вопросами повестки Вы можете скачать на нашем сайте в разделе ФАЙЛЫ).

Если ранее общим собранием собственников не определялся способ уведомления собственников о проведении собраний, то закон предписывает либо разослать сообщения всем собственникам заказными письмами (что, как правило, нереально, поскольку у инициативной группы априори отсутствует сводный реестр всех собственников), либо методом поквартирного обхода вручать сообщения под роспись.

Надеюсь после прочтения этих строк Ваше желание о создании ТСЖ не пропало  Поскольку всех жителей однозначно не застать дома, вполне адекватным и достаточным для защиты в дальнейшем «завоеваний революции» в суде, если понадобится, можно считать результат 50-70% собственников. В любом случае, как минимум,  у Вас на руках должен остаться журнал уведомления с росписями собственников.

Здесь попрошусь сделать ремарку…

Предварительно напомню, что такое кворум. Это понятие означает минимальное число участников собрания для признания его легитимным. Для того, чтобы наше собрание стало таковым, в нём должно принять участие не менее 50% собственников дома.

Поэтому важно понимать в каком доме Вы пытаетесь создать ТСЖ. Если это небольшой пятиэтажный домик с жителями преимущественно пенсионного возраста, то вполне реально собрать кворум на очном собрании. И тогда уже имеет смысл проводить поквартирный обход с вручением под роспись сообщения о проведении собрания с максимальным охватом собственников. Если же Ваш дом – многоподъездная многоэтажка, в которой большинство жителей – среднего и молодого возраста, то на этот этап можно времени не тратить, обойтись просто развешиванием объявлений-сообщений о проведении собрания на подъездах, поскольку  кворума у такого собрания в очной форме не собрать – это утопия. На основе своего личного опыта заявляю, что решения в таких домах можно принять только методом заочного голосования. Однако закон предписывает в любом случае проводить очное  и если оно в перспективе не наберёт кворума, будет признано несостоявшимся, следовательно опротестовывать его результаты никто не станет и смысла убиваться обходом квартир на этом этапе просто НЕТ.

Тем не менее, если его не проводить вообще, а сразу «экстерном» перейти к заочному голосованию, то это будет серьёзным козырем у Ваших оппонентов….

Так что перейдём к описанию формальностей, которые необходимо соблюсти непосредственно при проведении общего собрания в очной форме.

Непосредственно перед его проведением у Вас должны быть подготовлены:

  1. Журнал учёта собственников, принявших участие в собрании.
  2. Черновик протокола собрания.
  3. Прочие материалы по существу повестки дня (например, проект Устава ТСЖ, Предлагаемый список членов Правления  Товарищества и т.п.)

Закон этого не требует, но обычно любое собрание после его объявления открытым и оглашения повестки дня, начинается с выборов Председателя собрания (который будет его вести) и счётной комиссии, которая будет считать голоса собственников.

Председатель собрания (как правило, один из инициаторов) последовательно выносит на обсуждение и голосование вопросы по заявленной повестке дня. Счётная комиссия считает голоса по каждому вопросу и подводит итоги. Как уже повествовалось выше, в  95% случаев, собрание будет несостоявшимся по причине отсутствия кворума, о чём в обязательном порядке и делается запись в итоговом протоколе. Его примерную форму также можно скачать из раздела «ФАЙЛЫ».

Председатель объявляет собрание несостоявшимся и объявляет о проведении общего собрания собственников в заочной форме с той же повесткой дня.

Как мы видим, проведение собрания в очной форме состоит на 10% - из непосредственно встречи собственников, а на 90% - из его подготовки. Поэтому именно на подготовку к собранию необходимо обратить пристальное внимание.

В следующей части мы продолжим создавать ТСЖ, виртуально проведя общее собрание собственников в заочной форме.

Создание ТСЖ (часть 1)

Создание Товарищества Собственников жилья (ТСЖ)

 Товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Как правило, создание ТСЖ в доме начинается с образования так называемой «инициативной группы» жителей дома, которые, убедившись в необходимости создания товарищества собственников жилья, проводят своими силами мероприятия по подготовке к смене способа управления домом, которая осуществляется путём проведения общего собрания собственников жилого дома. Это может быть как годовое общее собрание, так и внеочередное, которое может быть инициировано любым собственником данного многоквартирного дома.

Первым делом инициативная группа (ИГ) должна на своём собрании определить цели, распределить задачи между участниками. Задачи таковы:

  1. Выработка повестки дня общего собрания собственников.
  2. Определение даты, времени и места проведения общего собрания в очной форме и сроки проведения заочного голосования.
  3. Выбор председателя собрания, секретаря и счётной комиссии.
  4. Разработка сообщений о проведении общих собраний собственников.
  5. Разработка бюллетеней заочного голосования собственников.
  6. Подготовка журналов регистрации выданных бюллетеней.
  7. Разработка и распространение информационных листовок, разъясняющих собственникам инициативу по смене способа управления домом (как в бумажном виде, как правило, в почтовые ящики, так и на различных информационных ресурсах сети Интернет).

Поправки в Жилищный Кодекс, вступившие в силу в 2011 году, предусматривают обязательное проведение общего собрания собственников в очной форме. Только в случае отсутствия кворума (если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов), разрешается проводить общее собрание в заочной форме (по тем же вопросам повестки дня). На практике для многоквартирного дома собрать кворум на очном собрании – практически нереальная задача, поэтому сразу необходимо разрабатывать документы для проведения заочного голосования.

На подготовительном этапе, учитывая неудачный опыт некоторых ИГ по созданию ТСЖ, настоятельно рекомендую проведение установочного неофициального собрания собственников, на котором ИГ может познакомиться с большим количеством жителей и понять настроение жителей в плане революционных перемен. На этом собрании необходимо разъяснить необходимость создания ТСЖ, обрисовать причины, по которым необходима смена способа управления, + в обязательном порядке рассказать жителям, что они получат по результату создания ТСЖ. Ошибочно считать, что все собственники сидят и ждут, когда придёт «добрый дядя», «позовёт в ТСЖ» и все сразу побегут голосовать «ЗА». Опыт последних двух десятилетий научил наших граждан принципу «кабы хуже не стало» и проведение работы по убеждению жителей о необходимости перемен – жизненно необходим для успеха предприятия.

Разработку документов для общего собрания желательно поручить профессиональному юристу (зачастую такие люди живут по соседству), поскольку в большинстве случаев управляющие компании после создания ТСЖ инициируют судебные тяжбы, направленные на признание общего собрания собственников по смене способа управления домом недействительным. Для судей, рассматривающих такие дела, основным аргументом для принятия решения в Вашу пользу будут не слова участников процесса, а именно документы, разработанные на подготовительном этапе.

Как вариант, возможно заключение соглашения с какой либо заинтересованной в расширении своего бизнеса управляющей компанией, которая, оказав необходимую юридическую помощь сейчас, будет управлять Вашим домом под руководством ТСЖ в последствии.

По окончании подготовительного этапа необходимо разместить информацию о проведении собрания в очной форме всеми доступными способами: размещением объявлений на информационных стендах в подъездах, лифтах, холлах, информационных ресурсах в сети Интернет. Важно отметить, что сообщения должны быть размещены не позднее, чем за 10 дней до назначенной даты собрания.

Непосредственное проведение собрания рассмотрим в следующей статье, посвященной созданию Товарищества собственников жилья.

Joomla templates by a4joomla